terça-feira, 3 de março de 2015

Dia internacional do Ómega 3

Assinala-se hoje o dia internacional do Ómega 3, um ácido gordo essencial para o normal crescimento e desenvolvimento do ser humano.

O Ómega 3 não é naturalmente produzido pelo organismo, pelo que tem de ser obtido pela alimentação e/ou suplementação.

As melhores fontes de Ómega 3 são os peixes gordos como o salmão, atum, sardinhas, anchovas, truta e cavala. O polvo, lulas e camarão também são fonte de Ómega 3.

O consumo recomendado de Ómega 3 é de 250gr por dia.


Segundo Alexandra Vasconcelos, especialista em medicina biológica "Se for salmão de águas frias de alto mar, são ricos nos tais EPA e DHA, (…) já que o salmão se alimenta de plâncton e eles próprios conseguem produzir esses ómegas 3. Acontece que, muitas vezes o salmão que comemos é salmão de cativeiro, em que a alimentação já é através de farinha e o peixe já não tem Ómega 3
Além da fonte dos peixes, temos também a fonte vegetal, nomeadamente as sementes de linhaça, que têm muita quantidade de um ácido, que é o ácido linoleico»

Alexandra Vasconcelos deixa ainda um conselho para que, no processo de preparação dos alimentos, não destruamos o Ómega 3 presente nos alimentos: «devem ser consumidos com temperaturas de cozedura o mais baixas possível, para que não haja oxidação»

Em relação à suplementação «Não pode ser um suplemento qualquer. No Ómega 3, não podemos ir pelo mais barato, se não, mais vale não tomar. Se estamos a escolher um Ómega 3 temos de confirmar se tem certificados, que nos garantam que esse Ómega 3 que estamos a tomar não está oxidado e não está contaminado».

Alexandra Vasconcelos deixa um truque caseiro para confirmar a qualidade dos suplementos de Ómega 3 que estamos a tomar: «se pusermos uma cápsula no congelador, essa cápsula não pode congelar».

4 comentários :

  1. Eu adoro salmão grelhado, legumes só na sopa.

    Isabel Sá
    https://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Confesso que não sou fã de salmão, mas há tanto peixe maravilhoso no nosso mar :) gosto de pescada, robalo, carapau, corvina... ;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...